Наверх
  24 июл 2020

Андре Моруа - писатель, критик и биограф

26 июля исполняется 135 лет со дня рождения Андре Моруа – знаменитого французского писателя, историка, литературоведа, члена Французской академии. Наследие Андре Моруа огромно и разнообразно – 200 книг, более 1000 статей и очерков. Его перу принадлежат психологические романы, философские эссе и новеллы, ироничные рассказы, критические статьи, литературные мемуары и исторические труды. Но наиболее известен он благодаря созданию целой плеяды романизированных биографий великих людей (книги о Байроне, Шелли, Бальзаке, Жорж Санд, Тургеневе, Гюго, Дюма-отце и Дюма-сыне, Прусте). Не считая многочисленных литературных портретов, Моруа написал 16 романов-биографий. Андре Моруа называют мастером биографического жанра.

Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, известный всем под именем Андре Моруа, появился на свет в небольшом нормандском городке Эльбеф неподалеку от Руана, 26 июля 1885 года. Эмиль родился в семье промышленников из Эльзаса. Его родители, в результате франко-прусской войны, после 1871 года выбрали французское подданство и вместе со своими рабочими (которых было четыре сотни!) перебрались пешком в Нормандию и в городке Эльбеф организовали суконную фабрику. Мать будущего писателя приучала сына к чтению с детства, и сама отличалась высокой культурой и любовью к литературе.

В1897 году Эмиль Эрзог поступил в лицей города Руан, бывшей столице Нормандии. Одним из важнейших событий в жизни будущего писателя стало знакомство с его лицейским учителем, Аленом. Сам Моруа позднее вспоминал этот период так:

«Я перешел тогда в класс философии, нашим преподавателем стал Ален, звавшийся еще в ту пору Эмиль Шартье. Струя свежего воздуха ворвалась тогда в мою жизнь. Я неожиданно встретил человека, который судил обо всем смело, самостоятельно, отметая прописные истины...»

Моруа считал Алена одним из самых умных людей до конца своей жизни. И в своих книгах он часто цитирует его, вспоминает данные ему когда–то ценные советы, ставит Алена в пример. Девизом всей жизни Эмиля Эрзога – Андре Моруа стали слова Платона, которые Ален привел на первом же уроке: «Всеми силами души нужно стремиться к истине»

Во многом благодаря Алену, Эмиль в шестнадцать лет получил премию по философии на общенациональном конкурсе лицеев – степень лиценциата. В этот период начали появляться первые литературные работы Эмиля Эрзога, рассказы, переводы. Уже тогда отмечались его особенные познания в истории.

Но после окончания лицея, по настоянию Алена, Эмиль не поехал в Париж учиться дальше, а поступил работать к отцу на фабрику. Позднее Моруа признает, что это был верный шаг, его талант созрел в работе с обычными людьми, в труде и деятельности. В 23 года он стал одним из руководителей фабрики своего отца. Позднее он говорил: «Среди писателей моего поколения есть такие, которые пишут лучше, чем я (Мориак, Мальро, Арагон), стиль их современнее, поиски – смелее, но я был едва ни единственным (если не считать Сент-Эккзюпери), кто обладал опытом активной жизни, то есть знанием того, на чем стоит общество: труда, отношений руководителя и исполнителей, экономики и политики»

Тем более, это способствовало углублению образования Эмиля, вечера были отданы чтению, а также в этот период он написал первый свой сборник новелл, изданный всего в нескольких экземплярах и под своим именем.

Начало Первой мировой войны побудило Эмиля Эзорга пойти на войну добровольцем и он был зачислен переводчиком в британский экспедиционный корпус. Общение с англичанами так повлияло на писателя, что он решил написать о них книгу

под названием «Молчаливый полковник Брэнбл». Роман вышел уже под псевдонимом Андре Моруа и имел колоссальный успех. Его хвалили Ф Мориак, Р. Киплинг, А.Франс – люди, которыми Эмиль восторгался. Первый успех дал молодому писателю войти в круг знаменитых людей того времени, сбылись его давние мечты.

Английская тема на этом не закончилась, на волне успеха Моруа написал продолжение первого романа под названием «Генерал Брэнбл», который позднее переименовал в «Речи доктора О’Греди». А далее писатель написал несколько романов-биографий о великих англичанах Байроне, Шелли, Флеминге, вошедшие в книгу «Романтическая Англия»; исторические труды «Эдуард VII и его время» (1933) и «История Англии» (1937); а так же множество эссе, статей и этюдов.

В 20-е годы в творчестве Моруа прослеживаются две основные линии: помимо художественных биографий, психологические романы. К примеру, 1928 году был написан один из самых известных его романов «Превратности любви». В этом романе описывается судьба человека, которому Моруа подарил свои черты и факты биографии: он тоже поступил работать на фабрику отца, бумажного промышленника. В этом романе Моруа проявил себя тонким психологом и знатоком движений человеческой души. Он говорит, что каждый человек, которого мы любили, меняет нас, «наслаивает на нашу душу свои черты» и со временем изменяет наш характер. Человек, будучи зрелым, не узнает себя молодого и не поймет его поступков.

Создание романизированной биографии «Ариэль, или жизнь Шелли» круто повернуло его литературную судьбу и открыло истинное призвание. Это была уже не просто биография, автор проанализировал исторические события, создал образ того времени, постарался распознать ход мыслей и объяснить каждый поступок Шелли, опираясь на факты.

Выбор объектов описания не случаен в работах Моруа, через них автор старался донести волнующие его вопросы до читателей и побудить их к действиям. Угроза фашизма и новых войн все больше нарастала. Моруа интересовали люди свободомыслящие, люди действия. В своих произведениях он говорит, что человек лишь тогда может повлиять на ход событий, когда убежден в своей правоте и уверен в силах.

Моруа связывает все свои работы невидимыми нитями, и они становятся частями целого. Объекты его описания связаны между собой и переходят из книги в книгу, они знают друг друга, читают произведения, восхищаются или не соглашаются друг с другом. Автор, будучи литературоведом, сравнивает их, находит общие черты и мысли. Чтение его книг расширяет кругозор читателя, открывает для него новые имена, вызывает желание перечитать уже полюбившихся авторов.

В начале Второй мировой войны Андре Моруа, будучи в возрасте 54 лет, вновь записался в добровольцы. Фашисты разграбили его дом, арестовали мать и казнили племянников. Эмиграцию Моруа провел в США, которая стала местом сбора многих европейских мыслителей. В США он не перестает работать, пишет серию книг «Голоса Франции», выступает с лекциями, всеми силами стараясь помочь Сопротивлению, в 1943 году участвует в штурме острова Корсика, а после в итальянской кампании.

Вернувшись во Францию после войны, он нашел страну сильно изменившейся, на смену его поколению приходили новые литературные имена. Но произведения Моруа не теряли своей актуальности - книги, написанные в США, были с успехом переведены на французский, а новые работы так же находили своих читателей. Послевоенный период ознаменовался такими работами как биография «В поисках Марселя Пруста», сборник новелл «Обед под каштанами» (1951), эссе «Письма Незнакомке» (1953), роман «Сентябрьские розы» (1956), а также тетралогией о судьбах романтизма во Франции в XVIII-XIX вв., в которую входят биографии Жорж Санд, Виктора Гюго, Шатобриана и Дюма. Далее выходит целая серия сборников литературных портретов французских

писателей – «От Пруста до Камю», «От Любрюйера до Пруста», «От Андре Жида до Сартра», «От Арагона до Монтерлана».

Эссе «Письма незнакомке» - сборник коротеньких писем-размышлений о жизни, посвященный молоденькой девушке или женщине. Незнакомка - образ собирательный, автор и не хочет видеть ее конкретно в какой-либо женщине. Размышления эти являются советами для молоденькой женщины в науке жить, здесь советы о том, как держать себя в свете, как сохранить брак, как не совершить распространенных ошибок. Автор - зрелый человек и иронически смотрит на некоторые вопросы, кажущиеся в молодости очень важными и по-отечески старается напутствовать молодое поколение не принимать все близко к сердцу.

В год 80-летия Андре Моруа вышла в свет последняя его романизированная биография «Прометей, или жизнь Бальзака». Как и в молодые годы Моруа симпатизировал духу бунтарства и свободы и образ Прометея был близок ему так же, как и Бальзаку.

В 60-е годы Моруа в соавторстве с Л. Арагоном была издана параллельная история США и СССР, в которой Андре Моруа написал часть о США.

А в 1966 году было написано эссе «Открытое письмо молодому человеку в науке жить». Это эссе стало последним обращением и напутствием Моруа к молодому поколению. В 1967 году писатель тяжело заболел, и ему предстояла операция. М. Дрюон рассказывал, что его последние слова накануне операции были: «Я иду в бой. Но в бою, на войне нет полной уверенности, что осколок снаряда попадет тебе в живот, а здесь я отлично знаю, что буду ранен. Я Готов»

Этот бой стал смертельным и 9 октября1967 года писатель ушел из жизни.

В советское время отношение к Моруа было неоднозначным, его переводили и издавали в 20-30 гг., но с оговоркой, что интерес к личной жизни автора является «нездоровым» и биография должна быть, прежде всего, описанием деятельности человека, его социальной значимости и достижений. С этим сложно не согласиться, ведь часто бывает, что воззрения человека очень интересны, он обладает талантом и приносит пользу своей деятельностью, тогда как в личной жизни не может служить достойным примером. Да и стоит ли открывать личную жизнь? Она не должна являться достоянием общественности. Но, с другой стороны, часто жизнь автора проливает свет на произведения им созданные, т.к. открывает мотивы поступков и события, повлиявшие на те или иные воззрения.

Так или иначе, в России Моруа не был широко известен долгое время, лишь в последние десятилетия его работы стали набирать популярность среди русскоязычных читателей. Ведь все произведения Моруа, будь то новеллы, романы или биографии, написаны очень изящным языком, их приятно читать и многие его мысли не теряют своей актуальности и по сей день.

Подробнее об имеющихся в библиотеке Семевского произведениях Андре Моруа можно познакомиться, просмотрев виртуальную выставку «Писатель, критик, биограф».

Е.О. Дмитриева, библиотекарь отдела обслуживания

ЦГБ им. М.И. Семевского